inarifree

楷楷是世界的宝藏

【翔周】keep out 片段衍生

天上的星星不说话,但是楷楷眼里的星星会kirakira

图个叶子啊啊啊!!:

*太喜欢这个故事了控制不住麒麟臂


*关于楷楷为什么喜欢星星(from23、24章


*得到 @inarifree 太太许可了(比哈特




 


 那是浩瀚到望不尽边际的璀璨星夜,是周泽楷目睹过的,最令人倾心的夜空。


 


小时候,周泽楷跟着父母到乡下奶奶家过夏天,一路跋山涉水,扔掉鞋子踩在小溪里,溪水天然,凉丝丝的一点也不寒血,在炙热的夏季里简直让人恨不得躺进去。


后来周泽楷就真一不小心一屁股坐了下去,浑身湿透,可他却一点也不着急,反而笑了起来。


吃了晚饭,跟语文课本里描述的差不离,摇椅、蒲扇、西瓜、几个闲人、小狗,身后房屋微微泛着光晕。周泽楷抬头仰望之时,映在眸中的是一片纯净的星空。月中且有广寒宫,那么星星呢?是不是在里头也藏着哪些古老的、不为人知的传说?


 


那个夜晚明明就如此绚烂夺目,可是脑海中却只留下了细碎可数的片段——那万里无云能看见银河的夜空,望不尽边界又多到让人头晕的星星,以及仿佛离天空很近的自己。


自那之后星辰永远只在回忆里闪烁,再也不在眼前呈现。于是周泽楷高中的时候不假思索地报了天文社。


在周泽楷刚进轮回没多久的时候,放假回家与父母以及父亲的友人一起外出露营,父亲自豪地表示他的朋友摄影技术顶尖,周泽楷礼貌地笑笑,不设防就被抓拍了一张。


“……”周泽楷最终还是什么都没说。


 


开着车兜上郊区的不知名山峰,开着天窗,等着星星一点点出现,然而出现的闪烁并不多,零散可数。


越野车兜兜转转来到个僻静小地,车停在路边,过一座小桥,建筑门口挂着牌子,两层楼高,对称式,复古的小资。屋里有个小院,摆着几张桌椅,上头几碟小菜。


周泽楷进门的时候,几个小朋友围着老板娘转,炫耀着手里的纸说要交作业。


后来才知道这地方也是小朋友学习合宿的最佳去处。


 


老板娘看上去很年轻,干干净净的马尾辫,适中的身材和一袭白净围裙,很容易让人想到生在乡村却清新脱俗的邻家姐姐。她看了周泽楷半晌,脸上略浮了层红晕。


她说今晚的甜品是水果和自己打的年糕,说罢端了一碗挂着水珠的葡萄和年糕过来,边上还有一小碟的红糖,要蘸着吃。


周泽楷咬了口年糕,味道淡淡的。于是戳着剩下的年糕在碟子里打了个转。


母亲把葡萄塞过来,周泽楷摇摇手,想了想,要了杯红茶,小口小口喝着。抬头望天,什么都没有。


 


父亲说云太厚了,也许看不见星星吧,今晚估计没戏。


吃完了东西,冲了个热水澡,问了问住宿多少钱,不算太贵。虽然房间没有空调,但这样的简陋中却能意外地透出几丝温暖和谐。


 


临走的时候,正巧赶上小孩的熄灯时间。


孩子们飞奔进房间,屋里布置跟学校的宿舍差不多,一间房子上下铺,总共能睡六个人。电风扇摆在中间呼呼作响,吹得蚊帐四处飞扬。周泽楷听见一个小孩子说:“我们来唱一些大人的歌吧。”不由得微微笑起来,这话真是太纯真可爱了,周泽楷第一次如此地喜欢小孩子。


帐篷搭好的时候,云基本上已经散开了,天上星星虽多,但却不那么耀眼,也是淡淡的,跟那块年糕一样。父母催促着周泽楷赶紧拍下来,周泽楷不慌不忙地搭好了三脚架,轻声说:星星不多呀。


 


父母却一副惊讶的表情:还嫌不多?我都数不过来了!


可是真的不多,跟记忆中的完全不能相比。


也许那晚的星空并没有想象中的绚丽华美,也许那晚的景色跟记忆一起在时间的冲洗下被不断地勾勒完美。但是感觉是永远不会骗人的。当时离天空很近很近的、伸手可以抓一把星星往兜里揣的感觉。


再也没有了。


 


周泽楷这时才意识到,星空帮你妥妥保存好的只有一夜,等你再也无法抓住它们的时候,它们才会沿着各自运行的轨迹,将它们目睹的一切毫无保留地奉献给大地,然后穿插在人的记忆里乃至一生不能忘却。


 


孙翔送的星空仪,映出的星星让整个天花板都璀璨了起来。周泽楷静静地看着,觉得他又一次的,离天空好近好近。


 


“星星不眨眼,它的闪烁是在为它看到的故事拍照留念。”孙翔转头看向周泽楷,把他的手握得紧紧,“关于我们的。”


 


他永远记得孙翔说这句话的时候的表情了。



评论

热度(68)